RHCE6.0考前辅导及试题模拟题RHCE教师机虚拟机使用指南V2.1

本教师机虚拟机系统是6.0,学生机是使用Centos6.4。

最后修改时间:二〇一三年十月八日星期二

把系统ISO份虚拟机分离出来。

教师机虚拟机

360云盘下载,压缩到1.16G2013.10.08更新,含三轮课程笔记(特别推荐):

http://yunpan.cn/Q9xAxv54ge6DF

ISO是CentOS-6.4-x86_64-bin-DVD1,喜欢用REHDAT6.4的自己搜索下载。

备份下载点(速度慢,只有1M,具体链接在下载中心)

http://www.yayi-bags.com/download/

本虚拟机需要CPU支持64位和虚拟化Intel -x/EPT or AMD-v/RVI,宿主系统为64位,否则会出现打不开虚拟机,及打开虚拟机出现提示错误。

为什么要装虚拟网卡(关键)

配置虚拟网卡目的是在你安装学生机的虚拟机时不会受你现有网络的DHCP影响无法安装下去,以及影响你现有电脑接入的网络;或你电脑没有连接网络的情况下电脑能跟虚拟机通迅。

 

最好是在宿主机添加虚拟网卡,以win7为例打开设备管理器——操作——添加过时硬件

下拉,选网络适配器。

好,完成虚拟网卡的安装,现在给虚拟网卡添加IP地址,192.168.0.0网段添加一个,网关DNS可不填,不要使用254这是教师机的IP。

然后是VMWARE的配置

Edit--Virtual Network Editor

如何安装虚拟机1.教师机虚拟机

打开解压好的教师机虚拟机,

教师机登录密码redhat

在提示时选I moved it(用virtual-box可能不会问这个问题),否则你必须重新配置虚拟机的网络很麻烦。设置虚拟机网卡桥接到你电脑的虚拟网卡。

检查eth0是否正常工作,eth0如果没有工作装无法部署学生机。

有看到eth0说明eth0工作正常。

万一没看到eth0的解决方法

删掉 rm -rf /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules

删除vi ifcfg-eth0里的HWADDR行保存,重启虚拟机。

设置教师机虚拟机光驱启动时连接。

mount –a

看到/dev/sr0 这一行说明己成功挂载虚拟光驱。

练习题地址:

http://192.168.0.254/pub/examine/   

(有网友说怎么发布了内网ip地址,简直是笑话。实际上192.168.0.254是教师机虚拟机的IP地址,这不是笑话。)

2.学生机

学生机可以用物理机也可以用虚拟机,但虚拟机对kvm支持不好,可能无法在虚拟机里面再安装虚拟机。可以只装学生机虚拟机即VSERVER,,并设置虚拟机网卡桥接到你电脑的虚拟网卡。学生机虚拟机硬盘要求设置30G以上,在学生机虚拟机关机情况下,右键选POWERON TO BIOS,设置在学生机虚拟机每次都从网络启动。

 

桥接到哪个网卡,根据实际选择,我是选同时都桥接到虚拟网卡。这里没配好是无法实现PXE安装的。学生机连不上教师机还有一个原因就是教师机有eth0没有工作。

 

 

 

在安装界面选择VSERVER后回车开始安装,VSERVER是严格按照考前培训的RHCSA/RHCE文件配置。

我做出两个vserver脚本,一个是VSERVER1,另个是VSERVER2,这两个是一样的只是ip和主机名不一样,方便大家练习时重推虚拟机,节约时间,密码是redhat(可不要偷懒不学破解密码,RHCSA必考)。

VSERVER1或VSERVER2,是直接配好了网络的。

学生机虚拟机的IP从192.168.0.110开始192.168.0.230之间。

3、ldap client无法配置成功

如果出现LDAP客户端getent passwd ldapuser11回车没有返回ldapuser11目录等用户信息的。

查看下系统日志

[root@server10 ~]# tail /var/log/messages 

Oct  8 21:25:18 server10 sssd[be[default]]: Could not start TLS encryption. TLS error -8162:The certificate issuer's certificate has expired.  Check your system date and time.

说明是系统日期问题,导致证书过期。与教师机同步一下

[root@server10 ~]# ntpdate instructor

3 Nov 07:26:39 ntpdate[2916]: adjust time server 192.168.0.254 offset 0.000139 sec

[root@server10 ~]# date

Sun Nov  3 07:30:10 EST 2013

验证一下

[root@server10 ~]# getent passwd ldapuser11

ldapuser11:*:1711:1711:LDAP Test User 11:/home/guests/ldapuser11:/bin/bash

ok问题解决。以前我提过一个笨办法就是重建虚拟机(其实就是一种变相的实现与教师机的时间同步。)

 

检查rpcbind 服务有没有启动,这个服务没有启动是铁定不成功的。

RPC即Remote Procedure Call Protocol(远程过程调用协议),RPCBIND用于取代旧版本中的portmap组件。 简单说,RPCBIND就是为了将不同服务与对应的端口进行绑定,以便支持机器间的互操作。http://linux.die.net/man/8/rpcbind

chkconfig rpcbind on

service rpcbind start

reboot

实在不行再试下重置下教师机的LDAP服务(应该用不到这个)

再不行换机。

4、虚拟机 VMware Workstation打开 .vmx 文件没有反应

解决办法:找到*.vmx文件,鼠标右键点击*.vmx文件,选择Vmware Workstation打开,这时就可以看到虚拟机在Vmware Workstation中打开了。

至于一开始为什么不能在Vmware Workstation中打开*.vmx文件,还不清楚。

5、教师机虚拟机系统的鼠标不工作

解决方法:换鼠标或重装你物理机系统(重新系统太累了)

 

我的情况是redhat默认是id:3:initdefault:的命令行模式,运行startx进入图形界面鼠标无法使用,

解决方法一

后来发现在命令行运行

vi /etc/inittab

修改

id:3:initdefault:改为id:5:initdefault:

保存关机。

修改虚拟机目录,重新打开虚拟机,先I copyed it.

但可能会出现网卡号改变的现象。

 

解决方法二:先调整虚拟机兼容性再选clone,只先调整不clone是没有用的。

教师机正常情况下是不需要登录进去图形界面的,有没图形界面都无所谓。

祝大家一次性通过RHCE的考试。


评论
热度(2)